La Distillerie de Biercée présente son premier Rye 100 % belge et certifié bio !

Jeudi 14 décembre 2017 — Ragnies (Thuin), Belgique -  Après 2 ans de mûrissement, la Distillerie de Biercée est fière de lancer sur le marché son Biercée Belgian Rye 100 % belge et bio, un produit très mature, fin et rustique à la fois.

 

Petit retour en arrière

En 2015, la Distillerie de Biercée, qui distille dans la plus pure tradition des eaux-de-vie, liqueurs, gins et genièvre, se lançait dans un projet inédit : la création d’un Rye Whisky. Pierre Gérard, maître distillateur de la distillerie : « Je me suis inspiré des whiskies nord-américains qui utilisent du Rye (seigle) à la base, des whiskies écossais à base d’orge malté tourbé et des whiskies irlandais à base d’orge malté non tourbé pour en faire un produit typique « à la belge », avec de l’orge malté fumé au bois de hêtre, utilisé dans certaines bières ». L’offre était limitée à seulement 3200 bouteilles et les amateurs avaient été invités à précommander ce nouveau produit.

 

2017 : le Biercée Belgian Rye est enfin disponible

De couleur ambrée, le Belgian Rye a mûri durant 2 ans dans des fûts neufs de chêne et de réemploi de bourbon. Au nez, il dégage une belle touche vanillée. La bouche est ample et équilibrée avec une pointe de goût de grain marquée légèrement tourbée.

Pour mener à bien ce projet innovant, la Distillerie de Biercée s’est entourée de 3 spécialistes belges, apportant chacun leur excellence dans leur domaine :

-          La Malterie du Château, la plus ancienne malterie de Belgique et l’une des plus anciennes au monde, combine des standards de qualité intransigeants à un slogan évocateur : ‘un malt pour chaque brasseur’.

-          La Binchoise qui brasse les malts de la Malterie du Château et est voisine de la Distillerie de Biercée, respecte scrupuleusement le cahier des charges de la distillerie et dispose d’un certificat bio.

-          Le maître de chai qui met à profit son expérience exceptionnelle dans le domaine du vieillissement sous-bois.

 

Le futur s’annonce prometteur

Embouteillé à 2 ans, le Biercée Belgian Rye ne peut porter l’appellation whisky car pour pouvoir porter cette dénomination, il faut que le produit ait mûri durant 3 ans. Le précieux nectar qui continue à vieillir entre les murs de la Distillerie de Biercée pourra lui, afficher fièrement son identité de whisky dès 2018 !

 

Informations pratiques

Prix de vente conseillé : 44,90 €.

Disponible : à la Distillerie de Biercée, chez les cavistes et dans les boutiques éphémères situées à Charleroi (Rive Gauche et Ville 2 ), Louvain-la-Neuve (Esplanade), Liège (Médiacité) et Mons (les Grands Prés).

Pour plus d’information : info@distilleriedebiercee.com

 

A propos de la Distillerie de Biercée :
Selon la devise de la maison « la qualité sans compromis », cette distillerie belge transmet son savoir-faire depuis 1946. La Distillerie de Biercée est unique en Belgique et très appréciée par les amateurs d’eaux-de-vie, de liqueurs, et des spécialités dont la célèbre Eau de Villée. Mais la distillerie élabore également des spiritueux contemporains hautement qualitatifs, tels que des gins premium, un bitter, un vermouth, et bien d’autres produits à venir. Le maître distillateur Pierre Gérard perpétue ainsi ce savoir-faire septantenaire tout en s’inscrivant dans une démarche de modernité  .
www.distilleriedebiercee.be